Die tschechische Küche ist nichts für Zartbesaitete. Hier wird herzhaft-deftig gekocht. Reichhaltige Suppen, Soßen und Kartoffelgerichte kommen auf den Tisch und natürlich der klassische Schweinsbraten mit Kraut und Knödeln.
„Knedlíky“ – so heißen die kleinen, runden Kalorienbomben – gibt es in den vielfältigsten Varianten. Auch süß wird der Kloß serviert. Die mit Obst gefüllten Knödel (ovocný knedlík), werden mit warmer Butter übergossen und mit Puderzucker bestäubt, sowohl als Nachspeise als auch als Hauptgericht. Auch der Palatschinken, Palačink, wird geliebt. Ein ebenfalls traditionelles Gericht ist kapra bramborový salát – Karpfen mit Kartoffelsalat.
Die üppige Mahlzeit kommt vor allem zu Weihnachten auf die Teller. Die Tschechen gelten als trinkfreudig und –fest und das tschechisches Bier gehört mit zu den Besten. Das Land ist ein Eldorado für Bierliebhaber. Wer lieber Wein mag, sollte in den Osten der Republik fahren. Hochprozentige Highlights sind der Becherovka, eine Art Kräuterschnaps, und der Slivovice in Mähren. Und nicht zu vergessen als beliebtes Mitbringsel: Die leckeren Oblaten, ein hauchdünner gebackener Teig mit Füllung von Haselnuss bis Schoko.