„Knödel, Nudeln, Plenten (Polenta) – sind der Tiroler Elementen.“ So heißt ein überlieferter Spruch, doch das ist längst nicht alles. Natürlich sind die Tiroler Weltmeister im Knödelkochen.
Der im Guinnesbuch gelistete „längste Knödeltisch“ der Welt wird nicht umsonst alljährlich in St. Johann in Tirol zelebriert. Nudelmeister sind sie auch, obwohl mit „Nudeln“ keine Spaghetti oder Tagliatelle gemeint sind, sondern Germ-Teigwaren, die in unterschiedlichsten Formen in Butterschmalz ausgebacken, mit Sauerkraut oder Preiselbeeren serviert werden und dann „Kiachl“ heißen.
Ganz klar muss man auch eine Brettljause probieren, also eine deftige Brotzeit am besten mit Tiroler Speck. Ein saftiger Schweinsbraten auf dem Sonntagstisch und Wildbret ist vor allem im Herbst obligatorisch. Und erst der Käse… Ob zwischendurch, bei einer Jause oder als Abschluss eines guten Essens, er darf in der Genussregion auf keinen Fall fehlen. Die Tiroler wurden über die Jahrhunderte zu regelrechten Käseexperten. Ob aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch – das Endergebnis ist immer ein Genuss. Am besten, Sie probieren selbst einen „Graukäse“, „Zieger“ oder „Berg-, Alm-, Heumilchkäse“ bei einer der vielen Käsereien vor Ort. Der Besuch einer Käserei ist übrigens nicht nur ein kulinarisches Vergnügen.