Eine weitere Perle in der Kette der Edel- Hotels in Marrakesch, der roten Stadt, ist dieses Haus. Sein Markenzeichen: luxuriöse Gastlichkeit und edle Araberpferde.
Er ist jung, 29 Jahre, sieht gut aus, ist intelligent und „very charming“. Sein Name: Smires, Abdeslam Bennani Smires. Sein Beruf: Hotelier. Seine Leidenschaft: seine Araberzucht, die größte und teuerste des Landes. Seine Vision: Beides miteinander zu verbinden. Und das hat er getan. Im Mai dieses Jahres eröffnete er sein Hotel, ein Luxus-Domizil nicht nur für seine Gäste, sondern auch für seine edlen Pferde. Pferdeliebhaber der er ist, gab er dem Hotel natürlich den Namen eines Pferdes, nicht irgendeines, sondern eines Hengstes aus einer berühmten Zuchtlinie: Selman.
Ein 5-Sterne-Luxus-Boutiquehotel mit 61 Zimmern und fünf privaten Riads, einem 80 m-Pool und einem 1200 m² großen exklusiven Henri-Chenot-Spa, dazu ein 5-Sterne- Gestüt mit Stallungen und Koppeln vom Feinsten. Der smarte Unternehmer stammt aus einer der reichsten Familien Marokkos und konnte beim Bau seines Hotels aus dem Vollen schöpfen. So nahm er sich zur Verwirklichung seines Traums keinen anderen als Star-Architekt Jacques Garcia zur Seite, der bereits die Hotel-Legende La Mamounia gestaltet hat. Und mehr als 100 der besten Handwerker Marokkos, die sich in der Kunst der traditionellen Techniken verstehen.
Ganz in marokkanischer Tradition
Herausgekommen ist ein maurischer Palast im Stile des 13. Jahrhundert, von außen trutzig wie eine Festung, innen von funkelnder Opulenz ganz in marokkanischer Tradition. Und doch auch irgendwie anders. Das Farbspektrum bewegt sich zwischen verschiedenen Lila- und Rottönen der Bezugsstoffe und samtenen Vorhänge, Abstufungen von Grau, Schwarz und Weiß bei den hochglänzenden Marmorböden und den handgefertigten Zelliges, den traditionellen Fliesen, die z. B. die Säulen des Patio zieren und auch in den Deluxe- Zimmern als Wandschmuck dienen. Auch die mit Tadelakt verputzten Wände, die sich so glatt anfühlen wie Seide, sind in dunklem Grau gehalten.
Durch die hohen Räume der Lobby, der Lounge, des Restaurants und der Bar klingt dezente Loungemusik, die sich in den schweren Lüstern aus Muranoglas verfängt. Die Zimmer sind mit mindestens 55 m² äußerst geräumig, vom großen Balkon aus überblickt man entweder den Garten oder den 80 m langen Pool. Dahinter sieht man die Stallungen und Koppeln, am Ende des Pools den grün bedachten Pavillon, in dem marokkanische und mediterrane Cuisine serviert wird. Absolute Privatsphäre und durch den separaten Eingang am anderen Ende des sechs Hektar großen Hotelgeländes äußerste Diskretion haben Gäste in den fünf Riads. Die eleganten Häuser verfügen selbstredend über einen eigenen Pool sowie ein Hamam und bei 500 bis 750 m² Größe werden alle Anspruche an luxuriösen Wohnkomfort erfüllt.
Hommage an das Hamam im Topkapi-Palast
Eine Oase in der Oase ist das Spa „Espace Vitalité de Henri Chenot“. Auch diese 1200 m² große Wellnesswelt wurde von Jacques Garcia entworfen. Bei der Gestaltung des Spas nahm er sich die antiken Paläste des Morgenlandes zum Vorbild und legte die sieben Behandlungszimmer und vier Hydrotherapie- Räume um ein zentrales Wasserbecken an. Garcia versteht es als eine Hommage an das Hamam im berühmten Harem des Topkapi-Palasts in Istanbul. Im „Espace Vitalité Chenot“ kreieren Bögen, Nischen, Lichtspiele und die völlige Ruhe eine mystische Atmosphäre. Verschiedene Saunen, ein marokkanisches Hamam, Massage-Pools, Fitness- und Entspannungsräume sowie zwei beheizte Außenpools und ein Jacuzzi vollenden die orientalische Wohlfühloase.
Mit der Entscheidung für das ganzheitliche Wellness- und Gesundheitskonzept von Henri Chenot brachte der innovative Abdeslam Bennani Smires etwas Neues in die Stadt. Denn hier stehen schon auch gängige Beauty-Treatments, Massagen und Rituale auf dem Spa-Menü. Auch Fitnessprogramme wie Yoga, Aqua-Gym, Aqua-Biking und Pilates werden angeboten. Die Henri-Chenot-Methode ist ein ausgeklügeltes Programm zur Entschlackung, Regenerierung und Gewichtsabnahme. Der Fokus liegt auf verschiedenen Hydrotherapie-Anwendungen, Algenpackungen und energetischen Massagen, etwa der Schröpfmassage – was wesentlicher angenehmer ist, als es klingt. Fettpölsterchen, Cellulite und Fältchen rückt man mit erfolgversprechenden apparativen Methoden zu Leibe. Zusammen mit einer gezielten und vorher abgestimmten Diät, entwickelt von Dominique Chenot, findet der Gast zu innerem und äußerem Wohlbefinden. Die Chenot-Diät, das „Bio-light-Menü“, besteht aus leichten Gerichten, schonend gegart und äußerst schmackhaft.
The Selman
KM 5, Route d’ Amizmiz
40160 Marrakesch
Marokko
Tel. +212 524 459600
info@selman-marrakech.com
www.selmanmarrakech.com
Öffnungszeiten: Spa und Fitness täglich, 10-20 Uhr