Kommen Sie mit in die Dolomiten. Sie sind zu jeder Jahreszeit eine Reise wert, zeigen sich jedoch im glitzernden Winterkleid von noch magischerer Schönheit.
Die Dolomiten sind ein wunderbares Reiseziel. Ob eindrucksvolle Naturerlebnisse, vielfältige Sportmöglichkeiten, kulinarische Entdeckungen oder entspannende Wellnesswelten – Sie fi nden es hier. Sind Sie passionierte Autofahrerin? Dann ist schon die Fahrt in und durch diese majestätische Gebirgslandschaft in der nördlichsten Region Italiens, der autonomen Provinz Südtirol, ein großes Fahrvergnügen. Nach unzähligen Serpentinen hinauf auf einen der Pässe werden Sie fürstlich belohnt: mit atemberaubenden Aussichten auf herrliche Täler, pittoreske Städtchen, Bergdörfer und diese bleichen Dolomitenriesen, die seit 2009 übrigens UNESCO Weltnaturerbe sind. Staunen Sie über die bizarren Drei Zinnen, den zerklüfteten Rosengarten, den stattlichen Langkofel oder den Schlern, der ohne Spitze einem Tafelberg ähnelt. Toll ist z. B. die Tour über das Grödner Joch, ein 2121 m hoher Gebirgspass, der das Grödnertal bei Wolkenstein mit Corvara in Alta Badia, auch Gadertal genannt, verbindet. Aber halt – Sie sollen natürlich nicht nur Pässe abfahren, sondern anhalten, aussteigen und die gigantische Landschaft genießen. Die klare, prickelnde Luft einatmen, sich einen gesunden Appetit holen bei ausgedehnten Wanderungen, Ski-Touren, Schlittenfahrten … In allen Regionen der Dolomiten, ob Gröden, Hochpustertal, Schlern-Gebiet, Eggental, Seiser Alm, Kronplatz oder in Alta Badia – überall fi nden Sie hervorragende Wintersportmöglichkeiten. Allein die Sellaronda rund ums Sella-Massiv ist eine der schönsten Skitouren der Welt. Ein unvergleichliches Panorama folgt dem nächsten: die Marmolata, Königin der Dolomiten, der Sass Pordoi und der Piz Boè, die Sella-Gruppe … Diese Tour hinterlässt unvergessliche Erinnerungen, ob man sie mit den Skiern, auf vier oder zwei Rädern bewältigt. Und wenn Sie dann noch in einer urigen Hütte deftig oder in einem gemütlichen Restaurant auf Sterneniveau gespeist haben, werden Sie restlos von diesem Landstrich begeistert sein. (Foto: Freddy Planinschek/Alta Badia)
Genuss & Ski
ALTA BADIA, die Region im Herzen der Dolomiten, steht für Winterferien par excellence. Hier kommen Ski-Fans und Feinschmecker voll auf ihre Kosten. Die Winteraktion „Skifahren mit Genuss“ ist das perfekte Zusammenspiel zwischen Skifahren und Gastronomie. Der klassische Einkehrschwung bietet in Alta Badia gastronomische Höhepunkte aus besten Südtiroler Produkten und Kreationen berühmter Köche, die natürlich von erlesenen Südtiroler Weinen begleitet werden. Slope Food – das ist die winterliche Variante von Finger Food. Es sind kleine köstliche Imbisse entlang der Piste. Für jede der 14 teilnehmenden Skihütten wird ein renommierter Starkoch einen Imbiss kreieren. Mit dabei sind natürlich die Köche der drei Sternerestaurants aus Alta Badia: Restaurant St. Hubertus, Restaurant La Stüa de Michil und Restaurant La Siriola vom Hotel Ciasa Salares. www.altabadia.org/de-DE/genuss_skifahren_dolomiten.html
Ein Tag in den Dolomiten
Morgens: Nur Action bringt Satisfaction
MORGENSTUND‘ hat bekanntlich Gold im Mund. Also – nix wie raus aus den kuscheligen Federn und nach einem kräftigen Frühstück hinaus ins Schneevergnügen. Noch ist es ruhig, die Langschläfer bevölkern erst später die Pisten und Loipen. Der in der Nacht gefallene Neuschnee glitzert in der Sonne und knistert unter Ihren Schneeschuhen. Sind Sie fit? Dann können Sie auf der Sellaronda das Sella-Massiv umrunden (www.sellaronda.it) Stoppen Sie unbedingt an der Sella-Seilbahn und genießen Sie 2200 m über dem Meer in der Comici Hütte Feines aus der Kräuterküche oder Aperitif mit feinen Fisch-Häppchen. www.rifugiocomici.com ROMANTISCH ist eine Pferdekutschenfahrt und Schlittenfahrt auf der Seiser Alm nicht nur für Verliebte. Auch die Kleinen haben großen Spaß, mit Mama uns Papa durchs Winterwunderland zu fahren, vor ihnen die dampfenden Rösser, die sie über Europas größte Hochalm ziehen. Immer im Blick: Der stattliche Langkofel zur einen, der Schlern zur andern Seite. www.kutschenfahrten-seiseralm.com.
Nachmittags: Stadtbummel light
AB 15 UHR Wie in Italien üblich, werden auch in den Dolomiten-Orten die Geschäfte erst am Nachmittag wieder geöffnet. Prima, denn so müssen Sie nicht hetzen, können nach Ihrem sportlichen Programm noch den verdienten Lunch zu sich nehmen – und dann gehts ab auf ganz andere Pisten! Vielleicht nach Kastelruth, dem Hauptort des Schlerngebiets, nach St. Ulrich im Grödnertal, nach St. Kassian in Alta Badia oder ins Dorf der Drei Zinnen, Sexten. Schlendern Sie durch malerische Gassen, relaxen Sie in einem netten Café oder einer Bar und schauen Sie sich in den netten Shops um – hier fi nden Sie Edles, Traditionelles und Köstliches. Ein Eldorado für Feinschmecker ist St. Kassian. www.suedtirol.info/de
Abends: Alpenglühen und Gaumenkitzel
SONNENUNTERGANG Ein Mann in Südtirol sieht Rot: Der Zwergenkönig Laurin will Similde heiraten. Er entführt die Schöne, im Kampf wird Laurins Rosengarten zerstört. Und Laurin flucht: Niemand soll mehr seinen Rosengarten in den Dolomiten sehen, weder bei Tag noch bei Nacht. Doch Laurin vergisst die Dämmerung. Seitdem glüht der Rosengarten in der Abendsonne. Enrosadira nennen die Ladiner die märchenhafte Rotfärbung der Dolomiten bei Sonnenuntergang und wollen von physikalischen Ursachen nichts wissen. Ein bisschen Romantik muss einfach sein! Das spektakuläre Naturschauspiel dauert leider nur wenige Minuten. Ein Glück, wenn man als Beobachtungsposten eine Berghütte oder die Terrasse eines guten Gasthauses gewählt hat und sich auf Gaumenkitzel in vier Gängen freuen kann. Denn die Südtiroler Küche ist immer ein Gedicht, egal ob auf der gemütlichen Hütte oder im Sternelokal. Hergestellt aus regionalen Produkten kombiniert sie Bodenständiges mit mediterraner Leichtigkeit. www.eggental.com