Kochen ganz vegan

Alternativen zu Milch und Milchprodukten

  • Milch: z. B. Soja-, Hafer-, Mandel-, Reismilch
  • Kochsahne: z. B. Soja-, Hafer- oder Mandelsahne, Kokosmilch, Cashewsahne
  • Schlagsahne: aufschlagbare Pflanzensahne
  • Butter: reine Pflanzenmargarine
  • Joghurt: Sojajoghurt, in zahlreichen Sorten erhältlich (u. a. Natur, Erdbeer, Kirsch, Kaffee …)
  • Quark: pürierter Tofu mit Pflanzensahne, Seidentofu
  • Schnittkäse, Frischkäse: vegane (Frisch-) Käsesorten, meist auf Basis pflanzlicher Fette, Stärke und Soja
  • Käse zum Überbacken: veganer Reibekäse, schmelzende pflanzliche Käsesorten, Hefeflocken mit Pflanzensahne
  • Käsesoßen: Hefeflocken lassen z. B. helle Soßen nach Käse schmecken
  • Eis: z. B. Lupinen-, Soja-, Reiseis oder Fruchtsorbets
  • Schokolade: Zartbitter-, Reismilch-, Carob-Schokolade und viele weitere

Alternativen zu Eiern und Honig

  • Zum Binden: fertiger Ei-Ersatz; 50 g Seidentofu/Sojajoghurt; 50 g Apfelmus oder 1/2 Banane; 1 EL gemahlener Leinsamen + 3 EL Wasser
  • Zum Lockern: fertiger Ei-Ersatz; 1 EL Sojamehl + 3 EL Wasser; 50 g Sojajoghurt/Seidentofu; 1 TL Backpulver + 1 EL Stärke + 3 EL Mineralwasser
  • Rührei: Gehackte Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Seidentofu mit der Hand zerkrümeln und zu den Zwiebeln geben. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Honig: Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup

(Quelle: Vegetarierbund Deutschland, www.vebu.de)