Teff – das Korn der Promis
Manuel Bösel hat sich als gelernter Koch vom Offiziersrestaurant der Bundeswehr zu schicken Frankfurter Hotels (u. a. Steigenberger, Le Meridien) hochgearbeitet. Er betreibt den Onlinehandel www.teff-shop.de. SPA inside hat mit ihm gesprochen.
SPA inside: Was genau ist Teff ? Wo kommt es her?
Manuel Bösel: Teff ist ein altes traditionelles Getreide äthiopischer Bauern und gehört zur Familie der Süßgräser. Es ist das kleinste Getreide der Welt und wird in unserer Sprache auch Zwerghirse genannt. Teff wird seit mehr als 5000 Jahren in Nordost-Afrika kultiviert. Es gehört zu den wichtigsten Hauptnahrungsmitteln in Afrika. Am bekanntesten ist Teff in afrikanischen Restaurants, dort dient es als Zugabe für Injera-Brot.
Wie lässt es sich in eine gesunde Ernährung integrieren?
Teff -Mehl ist derzeit das gesündeste Mehl, das es auf dem Markt zu kaufen gibt. Es ist zu 100 Prozent glutenfrei und damit ideal bei Allergien oder als Ernährungsgrundlage etwa für Hochleistungssportler, Diabetiker, Veganer oder für Menschen, die an Zöliakie leiden. Natürlich kann auch jeder andere das Mehl verwenden – der Körper dankt es mit mehr Energie und besseren Blutwerten.
Wie wird Teff verarbeitet und wonach schmeckt es?
Da das Korn dieser Getreidepflanze sehr klein ist, kann es nur als Ganzes zu Mehl gemahlen werden. Alle Produkte aus Teff sind deshalb immer Vollkorn-Produkte. Teff hat ein nussiges Aroma und schmeckt leicht süß. Es eignet sich für die Zubereitung von Getreideprodukten wie Brot, Brötchen, Nudeln, Pizzateig, Kuchen und Keksen oder auch als Bindemittel für Soßen. Teff -Mehl hat gute Backqualitäten und liefert reichhaltige, geschmackvolle und allem glutenfreie Produkte, die im Rohzustand einen flexiblen, elastischen und nicht-klebenden Charakter aufweisen. Neben seiner Verarbeitung zu Mehl und damit zu einem Ausgangsprodukt für alle möglichen Backwaren kann Teff aber wie alle Getreidearten auch vergoren und als Ausgangsstoff für alkoholische Getränke verwendet werden.
Woher kommt der plötzliche Hype? Warum wurde Teff nicht schon früher hierzulande verwendet?
Teff gibt es in Deutschland etwa seit 2004. Es ist ein Produkt, das bisher vor allem in der glutenfreien Ernährung Einzug gehalten hat und dort immer mehr Liebhaber findet – nicht zuletzt wegen seines Geschmacks. In England, Amerika oder Holland gibt es schon deutlich mehr aus Teff. Dort findet man in fast jeder guten Bäckerei Gebäck aus dem Getreide. Promis wie Victoria Beckham essen Teff wegen seines guten Kohlenhydratwertes und den wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Teff enthält alle essenziellen Aminosäuren, auch solche, die im Weizen und anderen Getreidesorten wie Roggen oder Hafer, nicht oder nur unzulänglich vorkommen, etwa Lysin.