Die drei großen C der Normandie

Camembert Am besten probiert man den würzigen Camembert dort, wo er erfunden wurde – in dem Dorf Camembert, beim einzigen Camembert-Hersteller, der den Käse noch per Hand herstellt. Logisch, dass dieser das AOCGütezeichen (Appellation d’Origine Contrôlée) trägt. Ebenfalls aus der Normandie stammen die würzigen Käsesorten Livarot und Pont -l’Evêque.

Cidre Etwa 60 % der in der Normandie geernteten Äpfel werden zu Cidre verarbeitet. Für die Herstellung des Apfelschaumweins werden ganz spezielle Sorten verwendet. Sie sind klein und reich an Gerbstoffen, zum Essen daher ungeeignet. Cidre kann man eigentlich immer trinken, denn er ist herrlich erfrischend. Die beste Qualität hat der „Cidre bouché“, also in der Flasche gegärt. Cidre trinkt man am besten gut gekühlt und aus einer speziellen Tasse. Tipp: Cidre ist wie auch Calvados ein nettes Mitbringsel.

Calvados Wird ebenso wie der Cidre aus Äpfeln hergestellt. Dabei gilt: Je kleiner der Apfel, desto stärker ist sein Aroma. Der natürlich vergorene Apfelmost wird zweimal destilliert, bevor daraus der Calvados gebrannt wird. Der Apfelschnaps bekommt seinen Geschmack und seine Farbe dann von der jahrelangen Lagerung in Eichenholzfässern. Der beste Calvados kommt aus der Region Pays d’Auge. Und natürlich sollten Sie beim Kauf auf das Gütesiegel AOC achten. Einige Destillerien bieten eine Besichtigung mit anschließender Verkostung an.