ESSEN & TRINKEN

Brüssel ist Belgiens Gourmetmetropole. Mehr als 2000 Lokale gibt es in der Stadt – von Luxuskost bis preiswert und urtümlich. Eine Auswahl:

L’ALBAN CHAMBON
Place de Brouckère 31
1000 Brüssel
Tel. +32 2 2172300
www.metropolehotel.be
Tram 3,4, 31, 32, Brouckère
Im edlen Hotel Métropol wohnten schon Charlie Chaplin und Konrad Adenauer. Im preisgekrönten Gourmetrestaurant gibt es klassischfranzösische Köche im italienischen Barock samt schweren Vorhängen aus Venedig. Umfangreicher Weinkeller.

ALEXANDRE
Rue du Midi 164
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5024055
www.restaurant-alexandre.be
Tram 3, 4, 31, 32, Anneessens
Den Michelin-Stern gab’s nicht ohne Grund für das Alexandre: Von Gaumenfeuerwerken und Geschmacksexplosionen schwärmen Gäste nach einem Besuch. Der ist nicht ganz günstig (9-Gänge-Menü ohne Getränke: 130 Euro), aber ein Erlebnis für den Gourmet.

DELIKATESSEN
Rue Sainte-Catherine 17-19
1000 Brüssel
Tel. +32 2 3247879
Metro 1, 5, Sainte-Catherinee
Abends Restaurant, tagsüber einfache, aber originelle Salatbar für den schnellen Hunger (erschwingliche Preise). Bestellt werden Wunschzutaten und Dressing an der Th eke, zubereitet wird in Windeseile ganz frisch.

NORDZEE MER DU NORD
Rue Sainte Catherine 45
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5131192
www.vishandelnoordzee.be/en
Metro 1, 5, Sainte-Catherinee
Angesagt bei Einheimischen wie Gästen ist der Fisch-Stehimbiss an der Straße. Dort drängen sich nicht nur mittags die Massen, um Krabbenburger, Scampi oder Calamares zu essen. Dazu gibt es Bier oder Weißwein, gegessen wird an Tischen direkt auf dem ehemaligen Kanal.

LOLA
Place du Grand Sablon 33
1000 Bruxelles
Tel. +32 2 5142460
www.restolola.be/
Tram 92, 93, Petit Sablon
Meeresgetier in vielen delikaten Variationen bietet die angesagte Brasserie am Zavelplatz. Wer rechtzeitig einen der (wenigen) Tische ordert, wird vom Personal mit den markanten Hosenträgern an seinen Platz gebracht. Nicht günstig, aber sehr nett.

WY BRUSSELS
Rue Bodenbroek 22-24
1000 Bruxelles
Tel. +32 2 4004263
www.wybrussels.be
Tram 92, 93, Petit Sablon
Regionale Bio-Küche einfallsreich in Szene gesetzt. Zwei-Sterne-Koch Bart de Pooter kocht in der Brüsseler Mercedesniederlassung. Gäste können per Kamera in die Küche schauen.

FRITLAND
Rue Henri Maus 49
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5140627
www.fritland.be
Tram 3, 4, 31, 32, Bourse
Gegenüber der Börse gibt es Fritten in allen Varianten – angeblich die besten Brüssels.