BIER

Mehr als 3000 Brauereien gab es um 1900 in Belgien. Auch wenn ihre Zahl gesunken ist, es bleiben noch immer mehr als 500 Biersorten. Manche sind spritzig wie Champagner, andere edel wie Wein. Bierbrauen hat in Brüssel Tradition. Mancher bevorzugt Lambic (säuerlich- trüb), andere das perlende Gueuze. Wird Lambic mit Kirschen vergoren, entsteht Kriek – prima als Erfrischung im Sommer. Wer mehr zur Historie wissen will, ist im Biermuseum gut aufgehoben.

À LA MORT SUBITE
Rue Montagne-aux-Herbes- Potagères 7
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5131318
www.alamortsubite.com
Tram 3, 4, 31, 32, Brouckère
Denkmalgeschützte Schänke aus dem 19. Jahrhundert. Der plötzliche Tod („mort subite“) hat seinen Ursprung nicht in der Qualität des ausgeschenkten Bieres (u.a. Gueuze und Kriek aus eigener Brauerei), sondern ist ein Würfelspiel. Schon Jacques Brel hat hier gern mal angestoßen.

DELIRIUM CAFÉ
Impasse de la Fidélité 4A
Tel. +32 2 5144434
www.deliriumcafe.be
Tram 3, 4, 31, 32, Brouckère
Mehr als 3000 Biersorten werden hier ausgeschenkt, was die kleine Bar nahe des Grand Place sogar ins Guinessbuch der Rekorde gebracht hat. Dank Franchisekonzept gibt es mittlerweile Filialen u. a. in Tokio und auf Ibiza.

BIERMUSEUM
Grand-Place 10
Tel. +32 2 5114987
www.belgianbrewers.be
Tram 3, 4, 31, 32, Brouckère
Im Musée des Brasseurs belges direkt am Rathaus erfahren Besucher mehr über die Braukunst vom 18. Jahrhundert bis in die Neuzeit. Gezeigt werden historische Gerätschaften und unterschiedliche Biergläser. Wochentags von 10 – 17 Uhr, am Wochenende ab 12 Uhr geöff net. Im Eintrittspreis (6 €) ist ein Bier enthalten.