SCHOKOLADE

Chocolatier ist in Belgien ein Ausbildungsberuf – und mancher Schokoladenmacher schafft es zum Meister seiner Zunft. Schokolade aus Brüssel, der „Hauptstadt der Praline“, ist nicht nur beliebtes Mitbringsel bei Urlaubern, sondern wird auch von den Städtern gern gekauft.

PIERRE MARCOLINI
u. a. Rue des Minimes 1/Place du Grand Sablon
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5141206
www.marcolini.be
Der Top-Chocolatier (zweimal Vize-, einmal Weltmeister der Patisserie) ist stets auf der Suche nach den besten Kakaobohnen. Diverse Filialen in Brüssel. In seiner „La Manufacture“ gibt es offenwarme Kreationen von Spekulatius bis Eclaires au Caramel.

NEUHAUS
u.a. Galerie De La Reine
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5126359
www.neuhaus.be
Das Traditionshaus, dessen Firmenhistorie bis ins Jahr 1857 zurückreicht, entwickelte sich von der „pharmazeutischen Süßwarenhandlung“ zum königlichen Hofl ieferanten. Die Praline, 1912 erfunden, setzte alsbald zum Siegeszug an. Das Stammhaus in der Galerie de la Reine zählt zu den schönsten Schokoladenhäusern des Landes.

LAURENT GERBAUD
Rue Ravenstein 2 D
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5111602
www.chocolatsgerbaud.be
Laurent Gerbaud vertritt eine neue Generation von Schokoladenmachern. Inspiration für seine Kreationen sammelte er zwei Jahre lang in China.

PLANÈTE CHOCOLAT
Rue du Lombard 24
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5110755
www.planetechocolat.com/
Wie wird eigentlich Schokolade hergestellt? Unweit von Grand Place und Manneken Pis erfahren es Schokofans. Samstags und sonntags (ab 16 Uhr) gibt es Vorführungen samt Kostprobe mit den Maitres Chocolatiers. Selbermachen? Geht bei Schokoladenworkshops in kleinen Gruppen.

WITTAMER
Place du Grand Sablon 12
1000 Brüssel
Tel. +32 2 5123742
www.wittamer.com
Der Laden im Herzen des Brüsseler Schokoladen- und Antiquitätenviertels ist eine Schokoladeninstitution. Wittamer ist ein weiterer offi zieller Hofl ieferant des belgischen Königshauses.

WAFFELN

Gaufres heißen die belgischen Waffeln auf französisch – doch es gibt (nicht nur bei Kennern) große Unterschiede der Leckerei, bei denen sich Straßenhändler in Brüssel wahre Preiskämpfe liefern. Für einen Euro gibt es das Gebäck. Brüsseler Waffeln, die jüngere Variante, ist aus weichem Eierteig. Lütticher Waffeln sind dank Hagelzucker knuspriger. Serviert werden beide mit Schlagsahne, Schoko, Butter oder Erdbeeren – und sind unbedingt noch warm zu genießen.