Apfelsorten

Schon im sechsten Jahrhundert vor Christus kultivierten die Römer sechs verschiedene Apfelsorten. Heute wird geschätzt, dass es auf der Welt mehr als 30 000 gibt – 2000 Sorten davon allein in Deutschland.

ApfelJonagold
GESCHMACK Süßlich, fein-säuerlich. Das Fruchtfleisch ist gelblich, locker und saftig, später mürbe. Ab Oktober zu genießen. VERWENDUNG Beliebt als Tafelapfel, zum Kochen und Backen, als Saft und Apfelmus. HERKUNFT Geneva, New York, USA

ApfelElstar
GESCHMACK Saftig, säuerlich, würzig, knackiges Fruchtfl eisch mit weißlicher bis gelblicher Farbe. September/Oktober pflückreif. VERWENDUNG Ideal für Apfelstrudel, Saft und Mus. Tipp: feine Zugabe zu einem Kartoffelsalat. HERKUNFT Wageningen, Niederlande

ApfelGloster
GESCHMACK Fein-fruchtig, säuerlich, grünlich-weißliches, saftiges Fruchtfleisch. Sind Mitte Oktober reif. VERWENDUNG Als Tafel- und Wirtschaftsapfel beliebt, jedoch für weitere Verarbeitung eher nicht geeignet. HERKUNFT Jork (Altes Land, Hamburg)

ApfelCox Orange
GESCHMACK Süß-säuerlich, würzig, hoch aromatisch, Fruchtfl eisch ist fest, fein, später angenehm mürbe. Mitte/Ende September pflückreif. VERWENDUNG Besonders lagerfähig, hoher Zuckeranteil, typischer Tafelapfel. HERKUNFT Buckinghamshire, England

ApfelGala
GESCHMACK Fruchtig, süßlich, fein aromatisch. Knackiges, saftiges Fruchtfleisch, Mitte September pflückreif. VERWENDUNG Gut als Kinderapfel, da wenig Säuregehalt, auch für Kompott und sonstige Verwendung in der Küche. HERKUNFT Neuseeland

ApfelBraeburn
GESCHMACK Schwach aromatisch, süß mit knackig-festem Fruchtfleisch. Mitte Oktober pflückreif. VERWENDUNG Ideal als Tafelapfel, aber auch zum Kochen und Backen, gut als Kompott, Obstsalat und Saft. HERKUNFT Neuseeland

ApfelBoskoop
GESCHMACK Würzig, sauer, erfrischend, festes Fruchtfleisch. Ab November bis April genießbar. VERWENDUNG Bester Apfel für die Verarbeitung in der Küche, aber auch als Tafelapfel wird er sehr geschätzt. HERKUNFT Niederlande

ApfelGolden Delicious
GESCHMACK Süß-aromatisch, würzig, fein-säuerlich, knackiges Fruchtfleisch, später mürbe, erntereif im Oktober, im Dezember volles Aroma. VERWENDUNG Marmeladen, Kuchen, Säfte, Weine etc. HERKUNFT Clay County (West Virginia), USA

ApfelIdared
GESCHMACK Schwach, leicht säuerlich, festes Fruchtfleisch, Mitte bis Ende Oktober pflückreif VERWENDUNG Wegen des geringeren Zuckergehalts ideal für Diabetiker. Gut zum Kochen, Backen und Saftpressen. HERKUNFT Moscow (Idaho), USA

ApfelHolsteiner Cox
GESCHMACK Würzig-fruchtig, fein-säuerlich, Fruchtfleisch gelb bis cremefarben und grobzellig. Bis Ende September zu pflücken. VERWENDUNG Gut zum Frischverzehr, Kochen und Backen HERKUNFT Eutin, Schleswig-Holstein

ApfelPinova
GESCHMACK Süß-aromatisch, leicht würzig. Saftiges, feines Fruchtfleisch, im Oktober reif. VERWENDUNG Wird als Tafelapfel bzw. Küchenapfel verwendet. Er eignet sich ebenso als Zutat in einem Fruchtsalat. HERKUNFT Dresden-Pillnitz

ApfelGranny Smith
GESCHMACK Grünlich-weißes Fruchtfleisch. Fest, knackig, sehr saftig, säuerlich, wenig Aroma. Oktober/November pflückreif. VERWENDUNG Besonders gut als Tafelapfel, wird außerdem meist zum Backen und Kochen verwendet. HERKUNFT Australien