Ob kulinarisch, künstlerisch oder kulturell: Malta hat auf kleinstem Raum viel zu bieten, denn zahlreiche Nationen haben im Laufe der jahrhundertealten Geschichte ihre Spuren hinterlassen und die Kultur des Landes geprägt. Der Mittelmeer-Archipel um Malta, Gozo und Comino mit rund 300 Sonnentagen im Jahr ist derzeit ein Traumziel im ganz wörtlichen Sinne. Wenn auch das Reisen aktuell nicht möglich ist, lässt sich doch mit ein paar Tipps und Anregungen ein Stück Inselglück nach Hause holen.

Malta für den Gaumen: Lampuki mit Tomaten-Kapernsauce zum Nachkochen

So vielseitig die Geschichte Maltas, so auch ihre Küche: Die Verschmelzung von britischer und mediterraner Küche sorgt für ein einmaliges Geschmackserlebnis. Wie wäre es mit einem virtuellen maltesischen Abendessen mit Freunden? Lampuki mit Tomaten-Kapernsauce lässt sich ganz einfach zu Hause nachkochen. Lampuki ist der maltesische Name für die Goldmakrele – hier ein Rezept des beliebten „Nationalfischs“ für vier Portionen:

4 Lampuki-Filets mit Haut (je 120 g; ersatzweise Goldmakrele)
3 EL Mehl (griffig)
3 EL Olivenöl
Sauce:
2 TL Olivenöl
6 geschälte Tomaten (es dürfen auch Dosentomaten sein)
3 Knoblauchzehen
4-5 schwarze Oliven ohne Stein
2 TL Kapern (am besten maltesische Kapern in Weißweinessig eingelegt)
Ein Schuss guter Rotweinessig
½ TL Zucker, Salz, frischgemahlener Pfeffer

  1. Filets nach eventuell noch vorhandenen Gräten abtasten und diese entfernen. Den Fisch in ca. 7 cm breite Stücke schneiden, salzen, pfeffern, im Mehl wenden und im Öl beidseitig kurz anbraten. Filets auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  2. Die Tomaten würfeln, die Oliven in feine Ringe schneiden.
  3. Die ganzen Knoblauchzehen in heißem Olivenöl andünsten, dann den Zucker und die Tomaten hinzugeben und etwas einkochen lassen.
  4. Oliven, Kapern und Essig unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Lampuki mit der Sauce anrichten und mit halbierten Kapern und Tomatenscheiben garnieren.
    Dazu passt das maltesische Nationalgetränk Kinnie: Die süß-herbe Kräuterlimonade, einzigartig auf der Welt, kann man sich bequem nach Hause bestellen unter: www.ankes-malta-shop.de
    Beim nächsten Malta-Urlaub sollte man sich den „echten“ Lampuki nicht entgehen lassen: Im malerischen Fischerdorf Marsaxlokk im Südwesten Maltas gibt es die besten Fischrestaurants. Bei einem Ausflug auf den sonntäglichen Fischmarkt kommt man in den Genuss von direkt vor Ort gefangenem Fisch – frischer geht’s nicht!

    Malta für Zwischendurch: Mit Online-Gewinnspiel die Inseln virtuell entdecken
    Wer in diesen außergewöhnlichen Zeiten etwas Abwechslung sucht, kann Malta ab sofort virtuell entdecken: Ein Online-Gewinnspiel bringt einem die liebenswerte Mittelmeerinsel nach Hause. Das interaktive Maltaquiz bietet Rätselspaß für Zwischendurch und nimmt die Teilnehmer in den kommenden Wochen mit auf eine gedankliche Reise rund um den vielfältigen Inselarchipel.
    Die Quizfragen werden bis zum 22. April 2020 alle zwei Tage unter www.malta.reise/gewinnspiel veröffentlicht.