Ja, das stimmt zwar – aber schon der kleinste Farbklecks bringt Frische, Leichtigkeit und jede Menge gute Vibes mit sich. Die neuen Make-up-Trends sind ein Farbenfest und wirken sich nachgewiesen auf unsere Stimmung aus. Wir sind umgeben von Farbe und haben mit der Zeit unsere Lieblinge längst entdeckt. Ob Pastell oder kräftig, es gibt immer die Lieblingsfarbe, die uns lange begleitet, stark und glücklich macht. Doch von Natur aus neugierig, haben viel Spaß daran, auch neue Farbtöne auszuprobieren.
Farben machen gute Laune und supporten bestmöglich unsere innere Haltung. Auch in der Küche sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Für unsere Mahlzeiten gilt ab jetzt die Devise: EAT THE RAINBOW! Ayurveda bietet eine vielfältige, schmackhafte und farbenfrohe Küche. Dominant für das Auge sind vorrangig drei der 12 Nahrungsmittelgruppen wie Früchte, Gemüse sowie Kräuter und Gewürze. Gustatorisch unschlagbar sind die grünen, gelben, roten und erdigen Farbtöne.
Früchte-Power in den Farben des Regenbogens
Die dunkelbraunen Datteln, violetten Feigen, gelbe und dunkle Rosinen, dunkelrote Granatäpfel und Trauben steigern durch süße, nahrhafte Eigenschaften die kognitive Leistungsfähigkeit und fördern die Konzentrationsstärke. Äpfel, Bananen und Zitrusfrüchte tragen mit ihren leuchtenden Farben zu mehr Fokus im Tun bei. Super-Fruits wie Goji- und Acai-Beeren und auch unsere heimischen Beerensorten sorgen für weniger oxidativen Stress im Alltag. Nichts knackt so herrlich wie ein Biss in einen frischen Apfel 😊
Und dann experimentieren Sie, probieren Sie Neues aus, sooft es Ihnen möglich ist.
Ran an das Gemüse
Die rote, grüne und gelbe Paprika, die grünen Gurken und Frühlingszwiebeln, die roten Radieschen, der zart-gelbe Chicorée – die Marktstände leuchten gerade in allen erdenklichen Farben. Grünes Gemüse wie Blattgemüse, Brokkoli und Zucchini beispielweise wirkt entzündungshemmend und fördert darüber hinaus die geistige Aktivität und Klarheit im Alltag. Die knolligen Gemüsesorten wie der leuchtende Kürbis, die Süßkartoffeln und die Rote Beete mit ihren wärmenden, erdenden Qualitäten stärken und nähren uns zugleich.
In der Würze liegt die Kraft
Gewürze gehören zu den schmackhaften Nebensachen der Welt. An den Klassikern wie Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss kommt keiner vorbei, doch die Welt der Gewürze ist riesig – genauso wie ihre Bedeutung für uns in der Küche. Ajwain, Bockshornklee, langer indischer Pfeffer, Brahmi und Kreuzkümmel sind wunderbare SOS-Helfer und fördern die Verdauung. Ingwer, Zimt, Safran und Süßholz wärmen von innen, in einfachen Gerichten oder als Tee zubereitet. Die frische Petersilie, Korianderblätter, Minze und Rosmarin wirken alleine schon durch ihre Duftnoten und sind noch dazu großartige Vitamin- und Energie-Lieferanten.
Abwechslungsreich, nahrhaft und genussvoll ist unsere Mahlzeit, wenn sie bunt ist. Bedienen wir uns daher der Nahrungsmittel-Vielfalt im Daily, spüren die Wirkung und testen den Unterschied. Überprüfen Sie im ersten Schritt, welche Farben Sie bevorzugen und welche eher selten auf Ihrem Teller vertreten sind. Und dann experimentieren Sie, probieren Sie Neues aus, sooft es Ihnen möglich ist.
Lassen Sie Ihren Teller bunt werden, guten Appetit 😊
For your daily smile, Agnes Ada Herzog