Durch die staatlich angeordneten Schließungen aller Gastronomien und Hotels in Deutschland bleibt auch die Aus- und Weiterbildung der Lehrberufe auf der Strecke. Auszubildende sitzen zu Hause und können ihre Lehre im Betrieb nicht fortsetzen. Das will Harald Wohlfahrt, Deutschlands erfolgreichster Sternekoch, jetzt ändern. Mit seiner Online-Meisterklasse können Azubis im Rahmen der Aktion #wirfüreuch kostenlos zu Hause weitergebildet werden.
Solidarität in Corona Zeiten – Besondere Zeiten erfordern „Meisterklasse“ Maßnahmen – eine davon ist der Online-Kochkurs „Die Kunst des Kochens“ mit Sternekoch Harald Wohlfahrt, der den hart von der Krise getroffenen Gastronomiebetrieben, Caterern und Hotels in der Weiterbildung ihrer Auszubildenden unter die Arme greifen will.
„Den deutschen Gastronomen, Caterern und Hotels sind von einem auf den anderen Tag die Umsätze weggebrochen. Nun müssen sie nicht nur schauen, wie sie über die Runden kommen, sondern können auch ihren Auszubildenden keine Tätigkeit im Betrieb bieten. Hier wollen wir mit unserer Aktion helfen und den Azubis mittels E-Learning auch zu Hause ihre Ausbildung ermöglichen.“, so Wohlfahrt.
Harald Wohlfahrt weiß wovon er spricht. Er stand selbst über 40 Jahre jeden Tag in der Küche einer Sternegastronomie und hat über 70 seiner Lehrlinge zu Sterneköchen ausgebildet.
Viele Gastronomie- und Hotelbetriebe sind in den letzten Wochen bereits auf Harald Wohlfahrt mit seinem Projekt meisterklasse.de zugekommen und möchten den Lehrauftrag, welchen sie gegenüber ihren Auszubildenden und Mitarbeitern haben, nicht aus den Augen verlieren. Die Lösung: Harald Wohlfahrt spendet 100 Betrieben jeweils fünf kostenlose Zugänge zu einer Azubi-Ausgabe seines Online-Kochkurses „Die Kunst des Kochens #wirfüreuch“
Der Online-Kurs kann zu jeder Zeit an jedem Ort über das Handy, via PC oder Tablet angesehen werden. Er besteht aus 11 Video-Episoden mit einer Gesamtlänge von ca. 2,5 Stunden, in denen Harald Wohlfahrt sein – über Jahrzehnte aufgebautes – Wissen zu den technischen Aspekten der Küchenarbeit, der Zubereitung von Grundlagen für viele Gerichte, Warenkunde und jede Menge Tipps und Tricks weitergibt.
Einzelne Gerichte von Vorspeisen, über Hauptgerichte bis zu Desserts werden Schritt-für-Schritt vorgekocht, so dass die Auszubildenden jedes Detail daraus erlernen können.
Interessierte Betriebe können sich über die Webseite https://get.meisterklasse.de/wirfuereuch anmelden.