Willkommen in der Straußwirtschaft. Küferbrot, Riesling-Käsesuppe, Moselschinken, beschwipste Kartoffeln… Viele Winzer bieten Weinliebhabern – und nicht nur diesen – neben dem Rebensaft auch regionale Spezialitäten an, oftmals in alten Gewölbekellern oder schön geschmückten Höfen.
Das sehr persönliche Flair der Straußwirtschaften ist etwas Besonderes: Hier rückt man in gemütlicher Runde zusammen, plaudert, genießt einen Schoppen Wein und sein deftiges Winzervesper – und führt manchmal auch mit Wildfremden plötzlich die interessantesten Gespräche. Infos und Adressen: www.mosel-strausswirtschaften.de
Feine Weinkulinarik Natürlich hält die Genuss-Landschaft auch interessante Locations für echte Gourmets und Weinfans parat: So haben sich z. B. an der Terrassenmosel, dem Gebiet um den mit 69 Grad Gefälle steilsten Weinberg Europas, dem Bremmer Calmont, ambitionierte Köche und Winzer zusammengefunden und kreieren in ihren Weingütern und Restaurants grandiose Gaumen-Kitzler. Infos und Adressen: www.koeche-und-winzer.de
Wein Die Mosel-Region ist Deutschlands älteste Weinregion. Die steilen Hänge der Flusstäler mit ihrem milden Mikroklima sind dicht mit Reben bepfl anzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt: Hier pflanzten schon Römer und Kelten vor 2000 Jahren ihren Wein an! Tausende Weinbaubetriebe in über 100 Winzerorten bewirtschaften die Rebstöcke entlang der 243 Kilometer langen Mosel zwischen Perl an der französischen Grenze und Koblenz. Die wichtigste Rebsorte ist der rassige, feinfruchtige Riesling, der als beste Weißweinsorte der Welt gilt, und auf den Schieferböden der Steilhängen perfekte Bedingungen fi ndet: Denn der Boden bestimmt nicht nur nur das Gedeihen der Reben, er beeinfl usst auch den Charakter der Trauben und damit ganz wesentlich den Geschmack des Weines. Dabei kommt es vor allem auf die unterschiedlichen Mineralien und Spurenelemente an, die eine Rebe bis zu sechs Meter tief aus dem Boden zieht!