Die Region Istrien erlebt derzeit eine Renaissance am internationalen Tourismusmarkt. Seit jeher hat die Halbinsel mit ihrer Schönheit und der bevorzugten geografischen Lage viele Fremde angelockt. Bewunderer, die immer wieder auch zu Eroberern wurden: So folgten dem Stamm der Illyrer die Römer, Byzantiner, Franken, Bayern, Venezianer, Österreicher und Italiener, um nur einige Herrscher zu nennen.

Diese Kulturen haben der Halbinsel ein Erbe hinterlassen, auf das man heute zu Recht stolz ist: Unzählige historische Bauwerke, wertvolles Kulturgut, überlieferte Handwerkskunst, naturbelassene Landwirtschaft und eine Küche, wie sie in dieser Form im Mittelmeerraum einzigartig ist. All dies macht Istrien unverwechselbar und spannend.

Neben dem klassischen Badeurlaub gewinnt das grüne Hinterland mit seinen mittelalterlichen Felsenstädtchen und den romantischen Wein- und Olivenölstraßen zunehmend an Bedeutung. Attraktive Wellnessangebote, kulinarische Spezialitäten und Kulturdenkmäler wie die römische Arena in Pula, die Adria-Perle Rovinj oder die UNESCO-Weltkulturerbe- Basilika in Porec machen Istrien nicht nur in der Hauptsaison zum Top-Reiseziel. Schicke Bars, urige Schenken und feine Restaurants haben sich in – seit Jahrhunderten unveränderten – Treppengassen angesiedelt. Auf kleinstem Raum kann man in Istrien zwei ganz unterschiedliche Welten erleben, was sicherlich auch den besonderen Reiz dieser Region ausmacht: Da ist das beschauliche Landesinnere, dessen Bewohner der Liebe zum Vaterland und der katholischen Kirche ein Leben lang treu bleiben und die Küstenregion, vor allem die italienisch beeinflusste Westküste, an der sich ein zwangloseres Völkchen angesiedelt hat: weltoffen, multikulturell und beflügelt von mediterranem Esprit.

»Die Speisekammer der Könige« wurde Istrien bereits von altrömischen Feinschmeckern genannt. Nicht von ungefähr, denn die Region punktet mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten: Wilder Spargel und weiße Trüffel lassen die Herzen von Feinschmeckern höher schlagen. Wunderbar schmeckt auch das, was die Fischer aus dem Meer holen: Wolfsbarsche, Goldbrassen, Seezungen, Drachenköpfe, Sardinen, Calamari oder Austern. Jeden Morgen und Abend kann man den frischen Fang in den Häfen bewundern. Peter Lexe, Autor des Buches „Istriens köstliche Ziele“ lernte jeden Tag neue Gegenden, empfehlenswerte Restaurants und urige kleine Lokale, die so genannten Konobas, aber auch Winzer und deren Weine kennen. Sein lukullisches Rechenbeispiel zeigt die „Qual der Wahl“ für alle Genießer auf: „Wer bei 14 Tagen Urlaub einmal täglich essen geht, benötigt über fünf Jahre, bis er alle Tipps durchgekostet hat.“

Istrien gilt auch als Traumrevier für Segelurlaub mit der ganzen Familie: Tausend Küstenkilometer, unzählige Buchten, idyllische Strände und mediterrane Hafenstädtchen garantieren abwechslungsreiche Törns und Landgänge. Ein guter Grund, die nächsten Ferien als Segelurlaub zu planen. Die umfassendste Segelplattform für Kroatien bietet eine Fülle an Informationen, praxisbezogene Literatur, Segelkurse und die Vorbereitung zum Kroatischen Bootsführerschein (www. skippertipps.de). Für motivierte kleine Kapitäne gibt es eine Aufgabenliste zum Abarbeiten, die alle Arbeiten an Bord spielerisch vermittelt. Bei einwöchigen Familientörns werden speziell die Kinder in die Schiffsführung eingebunden. Schatzsuche und Insel-Exkursionen inklusive.