Vegane und vegetarische Gerichte mit dem Anspruch eines Spitzenkochs: Das gibt es nun bei Vitus Winkler, dem Shooting-Star der Salzburger Gourmetszene. Für Kräuter und Gemüse hatte der junge Patron des Sonnhofes schon immer ein leidenschaftliches Faible. Nun begeistert er Vegetarier und Veganer mit seiner kulinarischen Kreativität.
Auf Fisch und Fleisch muss im Sonnhof, hoch oben auf einem verträumten Sonnenplateau im Salzburger Pongau, niemand verzichten – auch wenn Kräuter, Gemüse und Obst die Hauptakteure der fantasievollen Küche von Vitus Winkler sind. Der 32-jährige, der auch dem elitären Kreis der Jeunes Restaurateurs d’Europe angehört, hat sich zudem als Kräuterexperte einen Namen gemacht. Seine geführten Spezialwanderungen mit anschließenden Kräuter- und Gemüsekochkursen sind mittlerweile ein Gästehit.
Vitus Winkler liegt vegane Küche sehr am Herzen – mit der ganzen Leidenschaft eines jungen Spitzenkochs, der gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit in Verbindung mit dem perfekten Geschmackserlebnis als ultimative Herausforderung sieht. Das beginnt bereits beim speziellen Frühstücksangebot für Veganer: verschiedenste Brote, Müslis, Aufstriche, Früchte und veganes Rührei sowie selbstgemachte Marmeladen. Nachmittags stehen natürlich vegane Kuchen zur Wahl.
Zu ihrem großen Auftritt kommen dabei Produkte, die bereits ins Vergessen geraten sind. Etwa die Urkarotte oder die rosarote, gelbe und rote Bete, die ebenso wie Spargelvariationen mit Pilzerde und Kräutertee oder der als Beerenwald präsentierte Schokoteller mit Waldfrüchten und Minzeraritäten eindrucksvoll demonstrieren, dass auch vegane Kreationen feinste Gourmetküche sein können.
Package:
4 Nächte Genießer-Halbpension (5 Gänge klassisch, vegetarisch oder vegan) pro Person im Doppelzimmer mit Balkon € 344,- (auch für 7 Nächte um € 602,- pro Person im Doppelzimmer buchbar)
Verwöhnhotel Sonnhof, Kirchweg 2, 5621 St. Veit im Pongau, Telefon 0043/ (0) 06415 / 4323, www.verwoehnhotel.at, sonnhof@verwoehnhotel.at
Foto oben: Vitus Winkler, Foto unten: Erdbeerland (Fotograf Joerg Lehmann)